簡體中文 English

新聞中心

行業動態

矿冶集团:逐梦之程劈波斩浪 复兴之路再创辉煌

作者:  來源:中國有色金屬報  發布日期:2019-11-05
    北京矿冶科技集团有限公司(以下简称“矿冶集团”)成立于1956年,1999年转制为中央直属的大型科技企业,2017年底完成公司制改制,现隶属于国务院国有资产监督管理委员会。
       风起于青萍之末,浪成于微澜之间,梦始于报国之怀。63年风雨兼程、披荆斩棘,矿冶集团随新中国一起成长与壮大,以攻克有色和黑色屬行業中礦冶科學與工程技術難題爲己任,在黨的堅強領導下,從一個幾十人的小團隊逐步成長爲以與礦産資源綜合開發利用相關的工程與技術服務、先進材料技術和産品、礦産資源循環利用及環保爲核心主業,集科學研究、工程設計和科技産業三位于一體,擁有資産總額92億元、年營業收入51億元(截至2018年底)、3200余名幹部職工,所屬行政區域分布5個省市、自主研發産品和工程技術服務出口40多個國家和地區的有責任、有擔當、有作爲的大型科技企業。
      63年不竭探索,从科研院所到科技企业,矿冶人紧跟国家政策大胆改革,迸发科技人员无限激情;63年艰苦奋斗,从轰鸣矿山到炙热冶炼车间,矿冶軍不斷攻克技術難題,屢獲國家科技進步榮譽;63年勵精圖治,從點的突破到整體提升,礦冶智慧服務礦業全鏈條,贏得客戶高度認可與信任;63年厚積薄發,從量的積累到質的飛躍,礦冶品牌享譽海內外,打造中國技術的國家名片。
艱苦奮鬥:
白手起家的“拓荒者”
       “艱難困苦,玉汝于成。”63年來,礦冶集團秉承“團結、求實、開拓、奉獻”的礦冶精神,懷揣科技創新的赤子之心,胸懷科技改變世界的夢想,從重工業部選礦研究設計院,日益壯大到今天的科技集團,從以科研設計爲主的事業單位,跨越發展爲在國內外礦冶屆享有較高聲譽的大型科技企業。一代又一代礦冶人走遍荒山戈壁,紮根雪域高原,遠赴異國他鄉,深入千米深井,奔波廠礦車間,打造BGRIMM名片。63個春秋寒暑,肩頭的重擔、手上的硬繭都擋不住礦冶人堅強的信念與堅定的步伐,他們眼之所望是資源的金山山,心之所向是祖國的綠水青山,用熱血豪情唱響白手起家的奮鬥之歌。
       一滴水,既小且弱,顽石面前,未必能亲见自身价值和成果,但日积月累,终能穿石。63年栉风沐雨,矿冶集团“依靠科学技术进步发展有色金属工业”的初心不改,担当矿冶科技创新“国家队”的使命不渝,矿冶人用青春和智慧绘就了今天矿冶事业的辉煌画卷,用赤诚与热血浇筑成矿冶精神的独特丰碑。
緊抓機遇:
改革開放的“先行者”
      勇做“架桥”者,不为“等船”人。63年来,矿冶集团坚信只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌,迎着国家政策的东风春雨,应时而动、顺势而为,以深化机制体制改革撬动转型升级,不断激发企业内生动力,实现跨越式发展。
       1985年,矿冶集团获批科技体制改革试点单位,适时调整研究方向和专业配置,突出面向市场需求,对外实行有偿合同制,对内实行多种形式的考核承包制,走出了市场化改革的第一步。在其后的配套改革中,重点加强产品开发、科技产业和工程设计业务的发展,由单一科研型院所逐步向科研、设计、生产经营型院所转变,逐步确立了科学研究、工程设计和科技产业三位一体的发展模式。
       1999年,矿冶集团进行科研院所转制,作为全国首批242家转制院所当中遴选出的12家国家级科研院所之一,正式成为中央直属的大型科技企业。建设现代企业制度,探索集团化管控;深化资产重组和资本运作,推动多元化发展;产业规模迅速扩张,发展空间不断拓展,地理区域持续延伸,迈开了国有企业改革的坚实步伐。
       2017年,响应党中央、国务院深化国有企业改革重大决策部署,矿冶集团顺利完成公司制改制,党的建设全面加强,高质量发展稳步推进,经营指标屡创新高,经营业绩大幅提升,科技创新硕果累累,产业布局不断优化,国际化朋友圈不断扩大,开启了迈向世界一流现代企业的崭新篇章。
       “寒雪梅中尽,春风柳上归。”矿冶集团因改革开放而兴,因深化改革而强,在科技创新、工程设计、科技产业、国际经营、人才队伍、党建工作等全面提升,从一个以科研设计为主的事业单位,发展成为集科学研究、工程设计和科技产业三位一体,在国内外矿冶届享有盛誉的大型科技集团公司,实现了从量变到质变的跨越式发展。
勵精圖治:
科技創新的“引領者”
       “問渠那得清如許,爲有源頭活水來。”63年來,礦冶集團堅持創新是發展的第一動力,大力實施科技創新戰略,持續增加科研投入,不斷完善創新能力建設,科技創新取得豐碩成果,科研實力和核心競爭力不斷提升,爲我國礦産資源高效可持續開發利用發揮了重要的保障和支撐作用。
        科技为先导,创新赢发展。矿冶集团科研方向和专业范围至今拓展为20余个,科研范围覆盖了除勘探以外整个矿产资源开发的完整价值链,是全球矿冶领域中专业配套最为齐全的大型科研设计机构;科研条件平台和能力建设发生了翻天覆地的变化,各研发方向实验室达150多个,国家级科研平台增至16个。先后承担了国家重大援外项目、国家科技攻关项目、国家863、973计划项目、军工配套研制项目、国际海底区域研究开发项目等各类科研任务与科研项目3800余项。获得各类科技成果奖励1250余项,其中包括国家技术发明奖、国家科技进步奖在内的国家级奖励103项,获得授权专利860余项,制定、修订国家及行业标准400余项,在矿产资源开采、選礦、冶金、矿山装备、材料及环境保护等领域产生了一大批标志性的科技成果。
       “EL系列乳化炸药”获国家发明二等奖,使我国工业炸药技术进入世界先进行列并成功地走向世界;“露天转地下高效转型建设大型数字化地下金属矿山技术”获国家科技进步二等奖;研发的系列智能采矿装备,推动了国家矿山的数字化发展;“柿竹园法”获国家“八五”攻关重大科技成果奖和国家科技进步二等奖,解决了钨選礦的世界性难题;浮选机大型化关键技术研究及工业化应用,获国家科技进步二等奖,使我国成为浮选装备技术三大强国之一,引领国际浮选装备发展;“纳米粉包覆複合型塗層材料技術”獲國家科技進步二等獎,應用其制備的新型塗層材料爲我國首次載人火箭、“神舟六號”等的發射成功作出了貢獻;新疆喀拉通克矿湿法精炼新工艺获国家科技进步一等奖,使我国鎳精炼技术跨入世界先进行列。
       目前,我国70%规模以上有色金属矿山的選礦流程由矿冶集团开发,我国85%大中型有色金属矿山开发采用的处理工艺、装备或药剂由矿冶集团研制,我国绝大多数重有色金属冶金和循环利用技术的创新研发由矿冶集团完成。矿冶集团坚守追求卓越、精益求精的工匠精神,擦亮矿冶科技创新“国家队”的金色名片。
協同發力:
精品工程的“鑄造者”
       質量樹品牌,誠信走天下。63年來,礦冶集團緊緊把握依托強大研發和技術優勢開展工程設計這一基調,與各專業部門協同發力,工程業務從無到有,特色鮮明,逐步形成了以咨詢和設計爲龍頭,以設備成套、工程管理、工程總包爲主業的多元化發展模式,獲得了國內外客戶和同行的高度認可,在國內外礦冶領域樹立了獨特、響亮、高端的品牌形象。
       矿冶集团拥有工程设计、环境影响评价、安全评价及工程咨询资信甲级资质,建筑业企业承包资质,以及对外承包工程资质,先后承担了各类工程咨询、工程设计、工程承包项目2100余项,获得各级工程设计类奖励近200项,工程业务范围遍及近20个国家。依托细粒尾矿模袋法堆坝技术开展的尾矿库工程,解决了多个矿山企业的尾矿安全低成本处置难题;依托自主研发的“难处理金矿预处理技术”“高浓度泥浆法”,设计建设了30多座焙烧厂、20多座重金属酸性废水处理站;依托自主研发的“銅双侧吹熔池熔炼技术”,在国内共设计投产4座10万吨銅冶炼厂;自主研发的“萃取法盐湖提技术”率先在青海大柴旦设计投产1.0万吨氯化锂萃取工程,将业务拓展至盐湖综合利用市场;建设投产了銅陵有色二次资源循环利用、紫金銅业含危廢無害化處置等項目,成功進軍固廢資源化與無害化領域;緊抓生態文明建設和綠色礦山建設戰略機遇,“環保管家”業務實現零的突破;以南非PMC總承包項目爲代表的一批海外項目陸續竣工投産,充分展示了集團國際工程建設與實施能力。
 
創新驅動:
高端産品的“開發者”
       积跬步以至千里,积小流以汇江海。63年来,矿冶集团坚持科技成果转化,科技产业从无到有,从小到大,从小批量生产永磁鐵氧体材料和選礦药剂,逐步发展为以两个上市公司为引领的,多领域、多产品的高科技产业集群,科技产业成为矿冶集团经济支柱,形成科技创新和科技产业相互促进、共同进步的良性发展模式。
矿冶集团拥有科技产业公司10余家,其中上市公司2家,2018年科技产业销售收入达到44亿元,由这些科技产业生产制造的各类产品出口到全球40余个国家和地区。当升科技已发展成为中国最具实力、规模最大的锂電正極材料和智能装备供应商之一。北矿科技开发的系列大型浮选机已在我国90%以上的日处理万吨選礦厂工业应用,成功跻身国际顶级矿业公司的選礦装备供货商。北矿新材开发的涂层材料,获国防科技多项大奖,为国防科技的发展作出了贡献,荣获“国家技术创新示范企业”称号。北矿检测不断拓展国内外市场,实现连续16年稳定增长。株洲公司冶金装备业务快速增长,利润总额2018年首次突破千万元。
 
共同發展:
善于合作的“同行者”
      志坚者,不以险阻为难;志合者,不以山海为远。63年来,矿冶集团紧紧把握扩大开放、合作共赢的理念,立足先进技术,着眼全球市场,不断扩大开放合作,为企业践行“一带一路”倡议、实施“走出去”战略保驾护航。
礦冶集團與多個國家衆多知名企業和科研機構建立了長期穩定的合作關系,開展了一系列國家重大國際科技合作項目,與南非開展科技合作成果顯著,依托集團創立的中國-南非礦産資源開發利用聯合研究中心正式啓用,這是集團貫徹習近平總書記在中南科學家高級別對話會上的講話精神、落實“一帶一路”科技創新行動計劃、加強“一帶一路”對接非洲發展的重要成果,對進一步深化中南科技創新合作具有重要示範意義。與四家國際知名科研機構成功簽署“一帶一路”礦冶科技夥伴計劃首批合作協議,持續推動共建共享不斷向前。集團自主研發制造的裝備、材料等産品和工程技術服務出口到美國、澳大利亞等40多個國家和地區,出口額由6萬美元增長至1.29億美元,國際影響力顯著提升。積極參加中非合作論壇北京峰會,不斷鞏固和擴大集團在非洲的市場份額。積極參加中國國際進口博覽會,簽約額超過1000萬元,國際化經營呈現持續增長發展態勢。成功承辦2008年第24屆國際礦物加工大會、2014年首屆清潔采礦國際學術研討會和中俄雙邊新材料新工藝研討會、2018年國際采制樣大會、中蒙科技論壇等國際會議,在相關學術領域的國際影響力和話語權不斷增強。
凝心聚力:
卓越人才的“彙聚者”
       “不拒衆流,方爲江海。”63年來,礦冶集團把人才隊伍建設作爲科技創新的根本保障,堅持“尊重知識、尊重人才、發現人才、培養人才”的發展理念,堅持黨管人才原則,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能,以“成就員工”與“強院報國”雙贏的礦冶文化凝聚天下英才,打造出一大批具有國際水平的科技領軍人才、青年科技人才和創新團隊,創新生態持續優化,創新潛能不斷釋放,實現了人脈常續,基業長青。
聚心谋共识,聚力促发展。矿冶集团现拥有各类专业技术人员1043人,其中中国工程院院士3人,国家级有突出贡献的中青年专家12人,享受政府特殊津贴的科技专家99人,国家百千万人才工程第一、二层次和新世纪百千万人才工程人才11人,获“杰出工程师”奖1人,获“行业工程勘探设计大师”称号2人,教授级高级工程师252人、高级工程师368人;全集团拥有博士111人、硕士599人,研究生占专业技术人员的68.07%。汪旭光、邱定蕃、孙传尧三位中国工程院院士在各自的专业领域成绩卓著,在国内外矿冶界享有崇高的声誉和影响力;選礦设备专家沈政昌教授获“中央企业劳动模范”称号,这些德能兼备的知名专家和科技领军人是“矿冶人”的楷模。这样一支专业齐全、结构合理、站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质人才队伍是科技创新能力的重要支撑,是改革发展的中流砥柱,更是矿冶集团最宝贵的优势资源和核心竞争力。
信念堅定:
緊跟黨走的“力行者”
       路漫漫其修遠,峰百轉而不怠。黨的堅強領導是富國之本、興企之基。礦冶集團始終毫不動搖堅持黨對國有企業的全面領導這一重大政治原則,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實黨中央重大決策部署,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,切實發揮黨委領導作用、黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,堅持全面從嚴治黨,持之以恒反對“四風”,推進“廉控工程”,做好警示教育,接受“政治體檢”,緊抓內部巡視,全面加強黨風廉政建設,營造風清氣正良好氛圍,不斷將國有企業黨的政治優勢、組織優勢轉化爲推動企業轉型升級、改革發展的動力優勢,爲集團的持續發展提供了堅強的政治、思想和組織保證。
積極作爲:
社會責任的“踐行者”
      扎根红土地,真情报家国。矿冶集团贯彻落实党中央重大决策部署,发挥科技型企业优势,认真履行央企社会责任,积极助力打好三大攻坚战,积极参与社会公益事业,做优秀企业公民。坚决贯彻共享发展理念,持续加大扶贫专项投入,通过专项扶智资金、救急难、精准教育帮扶、人居工程项目、央企扶贫产业基金、扶贫专项、消费扶贫专项等方式全面落实精准扶贫。选优配强扶贫干部,助力“西老革”脱贫攻坚,选派干部前往贫困地区挂职、担任驻村第一书记。举办定点扶贫县“三支队伍”干部培训班,提升贫困县人才素质。深入推进扶智工作,消费扶贫凝聚广泛力量。充分发挥集团专业技术优势,开发一系列核心技术,引导行业技术创新向绿色环保、高效节能方向深入推进,践行绿水青山就是金山銀山的发展理念,助力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。
       栉风沐雨写华章,砥砺歌行创辉煌。63年砥砺奋进,矿冶集团始终以 “强院报国 成就员工”为宗旨、秉承“服务国家创新战略、引领行业技术进步、促进资源高效开发、打造一流科技企业”的发展理念,锲而不舍,勤奋耕耘,攻克了一道道难关,创造了一个个成绩,获得了一项项荣誉。
       逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。进入新时代,矿冶集团将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以开发矿产资源综合利用和材料科学与工程的行业共性关键技术为己任,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚守“团结、求实、开拓、奉献”的矿冶精神,朝着“成为具有全球竞争力的世界一流矿冶科技集团公司”的企业愿景扬帆启航,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,再创辉煌。