簡體中文 English

新聞中心

行業動態

吴锋:动力电池业存四大问题 产学研用应从更高水平认识电池

作者:  來源:電池中國網  發布日期:2019-11-19


【电池中国网 11月17日 天津讯】1117日下午,第四屆動力電池應用國際峰會(CBIS2019)召開“博弈:續航與安全”主題論壇。中國工程院院士吳鋒提出目前動力電池業存在的四大問題,並希望産學研用抱團取暖,開拓視野,從更高的水平認識電池。


 

諾獎花落锂電,電動工具、電化學儲能、新能源汽車等市場發展勢頭良好,锂電正在引起世人廣泛關注。锂離子動力電池在汽車電動化、網聯化的發展進程中也起到了越來越重要的作用。
 

吳鋒表示,近年來,我國動力锂電産業取得較大規模發展,但隱憂逐漸顯現。
 

首先是行業集中度仍然不足,行業整體産能利用率不高。行業整體利用率40%左右,産能過剩。高端産品供不應求,低端産品賣不出去,造成資金和資源的嚴重浪費。
 

第二是資金緊張。動力電池是高投資産業,無論是産品、生産還是技術、研發都需要大筆的資金投入,而目前整個産業鏈對財政補貼依賴度過高,直接造成電池和材料企業應收賬款增加,企業經營資金鏈緊張。
 

此外,電池企業面臨很大的成本壓力。一方面整車企業要求電池企業降低電池售價,另一方面材料領域的價格波動,使電池生産的材料成本增加,造成行業整體利潤走向新低。部分企業經營陷入困境。
 

對此,他建議整車企業還應聯合電池、材料、設備企業開發電池材料、生産工藝等,根據市場需求開發不同車型、配套不同電池産品,配置不同産能,提高産能利用率。
 

第三是回收。回收正成爲未來行業發展中的面臨最一大問題。據預測,2020年將有約25GWh的電池退役,未來更多的電池退役將會造成巨大的環境壓力。如何更好地進行二次利用、變廢爲寶,實現資源的可持續發展,也需要産業界重點關注。
 

第四是安全問題。他表示,隨著人們對焦慮順序的重排,安全焦慮、成本焦慮、裏程焦慮已經成爲新關注、新需求。安全問題首當其沖。對于新能源汽車而言,安全是建立在系統功能的基礎上,安全問題不能單純歸咎于電池,但動力電池各項安全性能的提升也是整個應用系統安全的基本保證。
 

吳鋒指出,近年來,三元電池快速發展,部分産品能量密度超過300Wh/kg;磷酸鐵锂在高壓實矽碳負極方面取得進展,能量密度可達200Wh/kg。


 

在動力電池發展方向上,吳鋒介紹,高比能锂離子電池采用富锂錳基材料,能量密度可以突破400Wh/kg,並且突破了單電子反應的界限,變成了多電子反應。同時,固態電池也成爲今後的發展方向之一。
 

他表示,我國新能源汽車已經跻身世界前列,總體發展指數排名全球第一,2011-2018的八年間,電池比能量從100Wh/kg提升到300Wh/kg。動力電池企業全球前十中國占據了六位,包括第一名和第三名。中國新能源汽車的年産量從不足5千輛發展到100萬輛,占全球53%以上,處于領先地位。


 

面對這樣的成績,吳鋒建議産業界應該繼續發揮相關技術路線和發展戰略,繼續發揮相關基礎理論和關鍵技術、創新方面的核心驅動作用,重點針對“卡脖子”技術涉及到的基礎理論與核心關鍵技術繼續攻關,繼續發揮共性平台和合作研發機制建設方面的關鍵主導作用,百花齊放、推陳出新,抱團取暖,渡過嚴冬。


最後他還希望産學研用能夠相互結合,開拓視野,從更高的水平認識電池。